• Ardea purpurea

    Héron pourpré

    Héron pourpré

    Héron pourpré

    Le Héron pourpré (Ardea purpurea) est une espèce d'oiseaux de la famille des Ardeidae. C'est un oiseau migrateur présent et nicheur en Europe et Afrique du Nord, hivernant occasionnellement en Europe de l'Ouest et du sud.
    Fin et longiligne, au long bec pointu jaune, il mesure de 78 à 90 cm de long avec une envergure de 120 à 150 cm. Mâles et femelles se ressemblent (les juvéniles sont plus bruns).
    Protection
    Le Héron pourpré bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis l'arrêté ministériel du 17 avril 1981 relatif aux oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire. Il est inscrit à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne.

     RETOUR A LA LISTE


    2 commentaires
  • Héron pourpré

    Héron pourpré

    Héron pourpré

    RETOUR A LA LISTE


    1 commentaire
  • Vanneau huppé en vol

    Vanneau huppé en vol

    Vanneau huppé en vol

    RETOUR A LA LISTE


    2 commentaires
  • Le Némusien (le mâle) ou Ariane (la femelle)
    Lasiommata maera

    Le Némusien (le mâle) ou Ariane (la femelle) (Lasiommata maera) est un lépidoptère appartenant à la famille des Nymphalidae à la sous-famille des
    Satyrinae et au genre Lasiommata.
    Le Némusien ou Ariane vole en une génération au nord de son aire, deux ou même peut-être trois générations au sud.
    Le Némusien ou Ariane réside dans les lieux pierreux et broussailleux.

    Retour page Papillons

     


    2 commentaires
  • Minois dryas

    Grand nègre des bois

    Grand nègre des bois

    Grand nègre des bois

    Le Grand nègre des bois ou la Dryade (Minois dryas) est un lépidoptère diurne appartenant à la famille des Nymphalidae, à la sous-famille des Satyrinae et au genre Minois.
    Ce grand papillon est de couleur très foncée, brun tirant sur le noir chez le mâle, se caractérise par ses gros ocelles centrés de bleu sur les deux faces de l'aile antérieure.
    Son envergure va de 45 à 70 mm et la femelle est plus grande que le mâle qui ne dépasse pas 60 mm.
    La période de vol s'étend de juillet à septembre en une seule génération.
    L'hibernation a lieu au stade de chenille.
    En France métropolitaine, il serait présent dans de nombreux départements de la moitié sud sauf en Corse et absent dans le quart nord du pays.

    Retour page Papillons

    Grand nègre des bois


    2 commentaires



    Suivre le flux RSS des articles
    Suivre le flux RSS des commentaires