• ACCUEIL

    Sans aucune prétention, juste pour présenter mes photos à mes proches, amis et autres amateurs de la nature.

    ACCUEIL

    Dernière mise à jour le : 04/03/2021
    Nouvelles photos dans les articles
    Orchidées sauvages Bouvreuil Pivoine  Grande Aigrette Petit mars changeant
      LES OISEAUX   ANIMAUX   GOUTTE D'EAU   FLEURS   ORCHIDEES   INSECTES   PAPILLONS   PAYSAGES   DIVERS   GALERIE
    PHOTO DU JOUR 

    ACCUEIL

    ACCUEIL

    Mon autre site, collection de voitures miniatures au 1/43éme

    ACCUEIL

  • Grue cendrée - Grus grus
    Photos réalisées dans la région de Bordeaux fin février 2021

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    Migration des Grues cendrées

    La Grue cendrée mesure de 100 à 120 cm, pour une envergure de 180 à 240 cm et un poids de 4 à 6 kg. Les Grues cendrées traversent la France pour effectuer leur migration Ce sont des oiseaux puissants qui migrent sur environ 2 500 km de distance, Ils passent l'hiver en Afrique du Nord ou en Europe méridionale (au sud de l'Espagne) ; depuis les années 2000, à cause du réchauffement climatique, on observe qu'une partie des oiseaux hiverne dans le centre de la France et en sud Vendée dans le marais poitevin. Les vols migratoires sont en forme de V ou de Y.

    RETOUR A LA LISTE


    2 commentaires
  • Aythya fuligula

    Fuligule morillon

    Fuligule morillon

    Fuligule morillon

    Fuligule morillon

    Fuligule morillon

    Fuligule morillon

    Fuligule morillon

    Fuligule morillon

    Le Fuligule morillon (Aythya fuligula) est une espèce de canards plongeurs appartenant à la famille des Anatidés. C'est un canard de 40 à 47 cm de long avec une envergure de 67 à 72 cm, pesant entre 550 et 900 g, donc un peu plus petit qu'un fuligule milouin par exemple. Le fuligule morillon fréquente les lacs et étangs ainsi que les rivières larges.

    RETOUR A LA LISTE

    3 commentaires
  • Cygnus olor

    Cygne tuberculé en vol

    Cygne tuberculé en vol

    Cygne tuberculé en vol

    Cygne tuberculé en vol

    Cygne tuberculé en vol

    RETOUR A LA LISTE


    3 commentaires
  • Vespa velutina

    Frelon asiatique

    Frelon asiatique

    Frelon asiatique

    Frelon asiatique

    Frelon asiatique

    Frelon asiatique

    Frelon asiatique   Frelon asiatique

    Le frelon asiatique (Vespa velutina) est arrivé en France en 2004 par le port du havre, caché dans des poteries en provenance de Chine.
    C'est une espèce invasive qui présente un risque réel pour l'apiculture et pour la biodiversité.
    Le frelon asiatique n'a pas de prédateurs et il est un gros consommateur d'insectes, notamment d'abeilles.
    Les risques engendrés par le frelon asiatique
    - Contre les humains : le risque de piqûres multiples. Contrairement aux abeilles, les frelons ont un dard lisse qui leur permet de piquer plusieurs fois
    et d'injecter du venin à chaque piqûre. S’approcher à quelques mètres d’un nid représente un réel danger : une population importante de frelons sortira du nid
    pour attaquer une personne trop proche du nid.

    - Contre l'apiculture : l’attaque des ruches, entraînant la mort de la colonie ou compromettant sérieusement la préparation à l’hivernage.
    - Contre l’environnement : un déséquilibre fort au sein de la biodiversité. Le régime protéiné des frelons asiatiques est composé de chenilles,
    papillons, mouches, libellules et autres insectes.
    - Contre l'agriculture : réduction de la pollinisation et dégâts sur les fruits. Le régime glucidique des frelons asiatiques est notamment composé de raisins.

    Retour page Insectes


    3 commentaires
  • Milvus milvus

    Milan royal

    Milan royal

    Milan royal

    Milan royal

    Le milan royal est une espèce d’oiseau rapace appartenant à l’ordre des accipitriformes et à la famille des accipitridés. L'envergure est de 1,75 à 1,95 m.
    Le poids du mâle est de 750 à 1 050 g et de 950 à 1 300 g pour la femelle. Sa taille est de 60 à 66 cm
    Le milan royal vit dans les milieux ouverts, les bois, les clairières, les lisières, les prairies herbeuses, les champs cultivés, les zones humides.
    Le milan royal se nourrit de cadavres de petits animaux, de poissons malades ou morts, de charognes, de rongeurs, de reptiles, de batraciens, de mollusques et d'insectes.
    E n France cette espèce est inscrite sur la liste rouge des espèces menacées en France dans la catégorie VU (vulnérable). En effet, elle est sensible aux dérangements dus aux humains, mais est aussi victime d’empoisonnement accidentels par des proies toxiques et de la modification des paysages ruraux.

    RETOUR A LA LISTE

    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique